Logo С Компьютером на ТЫ
Главная Статьи Интернет Что такое электронные деньги?

Что такое электронные деньги?

Что такое электронные деньгиРанее, мы уже упоминали, что Интернет – это самый настоящий виртуальный мир, огромный по своим размерам. Каждый “житель” этого мира, имеет почти безграничную свободу действий. Прежде всего, это, в большинстве случаев, свободный и бесплатный доступ абсолютно к любой необходимой информации. Не стоит забывать и о социальной стороне вопроса. Через Интернет можно общаться с друзьями, родственниками, коллегами. И с каждым днем, Вы получаете все больше возможностей в этом мире. Сейчас, уже не вызывает удивления, такая процедура как бронирование билетов или совершение покупок в сети Интернет. Однако важным условием таких приобретений является наличие электронных денег. Именно о них сейчас и пойдет речь.

 

Понятие “электронные деньги”

Дать однозначный ответ, на вопрос: “Что же такое электронные деньги?” – достаточно сложно. Единственное, что можно сказать со стопроцентной уверенностью, это то, что электронные деньги являются специальным средством, используемым при оплате различных товаров и услуг. Такой вид денег, по ценности, ничем не отличается от привычных для нас бумажных. Однако используются они лишь в сети Интернет. Уже сейчас, их используют в различных сферах денежных отношений: начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая покупками товаров в интернет магазинах. Возможно, что через пару лет, этими деньгами можно будет расплачиваться повсеместно.

Виды электронных денег

Как упоминалось выше, электронные деньги нельзя относить к обычной валюте. Электронные деньги бывают нескольких видов, а если быть точнее, то нескольких систем. Любой желающий, может лично выбирать, какой системой электронных денег он будет пользоваться. Для большего удобства, можно пользоваться услугами нескольких систем.

Ярким, иллюстративным примером систем электронных денег, могут служить операторы мобильной связи. В определенном регионе, предоставляют свои услуги некоторое количество таких операторов. И каждый человек, в большинстве случаев, сам выбирает, чьи услуги ему использовать, руководствуюсь рядом причин, начиная от стоимости услуги и заканчивая ее качеством.

Аналогичная ситуация и среди компаний, которые предлагают использовать электронные деньги. Необходимо выбирать систему, в зависимости от собственных критериев. Например, Ваши друзья или родственники используют определенную систему электронных денег. Соответственно, вам будет намного удобней выбрать именно эту систему. Или же другой пример, когда появляется необходимость перечисления суммы электронных денег конкретного вида, то и присоединяться надо будет к этой системе. Однако чаще всего, люди руководствуются популярностью компании. Общепризнанный факт, что при работе с известными и популярными видами электронных денег, увеличивается их надежность и уменьшается возможность какой-либо аферы. Кроме того, из-за своей популярности, такие типы электронных денег более доступны для вывода со счета, или наоборот.

Наиболее популярной системой электронных денег в русскоязычном интернете является система Webmoney (вэбмани). Оплата средствами этой денежной системы поддерживается практически всеми магазинами, фирмами, компаниями, работающими с получением средств через Интернет. Кроме того, степень защиты Ваших средств на счетах этой системы достаточно высокая, что дает возможность не беспокоиться по поводу сохранности Ваших денег.

В Интернете насчитывается огромное количество подобных систем. Однако из-за низкой популярности, малого количества пользователей и недостаточного уровня безопасности, о большинстве подобных систем даже не стоит упоминать. Соответственно, мы вкратце расскажем о наиболее популярных и надежных системах электронных денег:

Webmoney

Webmoney

Наиболее популярна в русскоязычном сегменте Интернета система. Привлекает клиентов своей доступностью, надежностью, а также в простоте использования

Яндекс Деньги

Яндекс Деньги

По популярности, занимает вторую позицию в русскоязычном интернете, уступая только Webmoney

PayPal

PayPal

Самая распространенная система электронных денег в мире. Однако на территории России и СНГ имеет малое количество пользователей. Виной тому - большие трудности при пополнении, а также выводе средств.

EasyPay

EasyPay

Система широко распространена лишь на территории Белоруссии

Можно перечислить еще ряд небольших систем, заслуживающих внимание.

В России к таковым относятся: RBK Money, Qiwi, IntellectMoney, ICQMoney, Единый кошелёк, Money Mail, PayCash, Деньги в Контакте, TeleMoney, Z-Payment, CyberPlat.

К системам электронных денег с мировым именем, можно причислить: Google Wallet, Perfect Money, OkPay, AlertPay, Moneybookers, Elios Gold, Liberty Reserve, Authorize.Net, Gate2Shop, e-Bullion, e-gold, ePayService, PayCashEuro, Pecunix, CypherMint.

Использование электронных денег

Хоть системы электронных денег имеют разные названия, суть и алгоритмы их работы одинаковы. Прежде всего, следует решить, какие электронные деньги вы будете использовать в своих финансовых операциях. Как уже было сказано выше, логичней всего выбирать самые популярные системы (Webmoney, PayPal, Яндекс Деньги), которые гарантируют безопасность ваших средств и удобство в управлении ими. Такой вариант наиболее надежен.

Использование электронных денег

Если же Ваш выбор пал на какой-либо малоизвестный бренд, следует найти в Интернете отзывы о работе данной системы и внимательно ознакомиться с ними. После того, как система электронных денег выбрана, следует зайти на ее официальный сайт и ознакомиться с предоставленной там информацией. Отдельное внимание уделите пунктам о способах пополнения кошелька и способах вывода ваших средств. Необходимо также узнать, что именно можно оплачивать электронными деньгами данной системы. Лишь после ознакомления с системой, следует регистрироваться. Важно помнить, что при регистрации, необходимо указывать свои настоящие данные, так как в будущем, неверные данные могут усложнить процесс вывода денежных средств.

Некоторые трудности могут возникнуть при регистрации в системе Webmoney, где из-за высоких уровней безопасности, не все могут зарегистрировать электронный кошелек с первого раза. По окончанию регистрации, Вы получаете электронный кошелек, готовый к работе. Вы также можете получить несколько кошельков, каждый из которых предназначен для работы с одной валютой (рубли, евро, доллары). Затем требуется совершить вход. Стоит ввести свой пароль, а также адрес электронной почты, чтобы войти в него. Важное замечание, которое стоит запомнить – запишите свой секретный пароль, никому его не сообщайте и старайтесь не потерять. Ведь в дальнейшем, утрата пароля может вызвать некие трудности при работе с Вашим электронным кошельком. Иногда, некоторые системы электронных денег требует наличие специально установленных программ для управления Вашими счетами, однако их установка достаточно просто и вся подробная информация есть на сайте системы.

В итоге, Вам остается лишь пополнить свой кошелек на определенную сумму денег и Вы готовы к совершению покупок по сети Интернет.

Заключение

В качестве заключения, хочется сказать, что использование электронных денег требует от Вас аккуратности. Не стоит забывать, что эти средства ничем не отличаются от тех, что лежат в Вашем бумажнике, они лишь пребывают в электронном виде. Этими деньгами можно делать почти все то же самое, что и обычными, то есть оплачивать покупки, услуги, передавать их на счета других людей, пополнять счет или снимать деньги с него. Кроме аккуратности, Вам потребуется некий багаж знаний и умений. Если Вы еще новичок в этом деле, то лучше не рисковать, используя в качестве электронных денег большие суммы. Кроме того, очень важно тщательно изучить все данные и информацию о системе электронных денег, которую Вы используете, а также познакомиться с принципами ее работы. В будущем, это станет залогом отсутствия у Вас проблем при работе с электронными деньгами.

И напоследок, следует отметить, что золотой запас государства не поддерживает ни одной системы электронных денег. Всю ответственность за те или иные электронные деньги, несет конкретная система, в которой они используются. Исходя из этого – такие системы лучше всего использовать как платежные, не занимаясь накоплением больших сумм денег на своих электронных кошельках.


( 3 Голосов )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить