Logo С Компьютером на ТЫ
Главная Статьи Аппаратное обеспечение Выбор электронной книги

Выбор электронной книги

Выбор электронной книгиБлагодаря изобретению технологии ePaper и E Ink, так называемой современной электронной бумаги, все больше возрастает популярность и распространенность электронных книг, а среди многих любителей чтения уже во всю разгорается дискуссия касательно того, как должны выглядеть современные библиотеки и в каком виде нужно сохранять тексты.

Если вы тоже, планируете присоединиться к почитателям электронных книг, но пока еще теряетесь в огромном ассортименте предложенного товара, разнообразии моделей и характеристик, то эта статься как раз поможет вам узнать побольше об электронных книгах, благодаря чему вы сможете подобрать наиболее соответствующий вашим запросам вариант.

Начать стоит с определения списка ключевых характеристик, оттолкнувшись от которых, можно будет сделать самый оптимальный выбор электронной книги среди огромного числа моделей, заявленных на современном рынке. Именно от этих характеристик, наиболее зависит удобство использования данной технологической разработки, поэтому рекомендуем обратить особое внимания на основные параметры выбора.

Размер экрана электронной книги

Для любого, перед кем стоит задача сделать выбор электронной книги, одним из ключевых показателей будут ее габариты. Не зависимо от того, где вы собираетесь ей пользоваться, будь то поездка, или своего рода домашняя электронная библиотека, значимыми параметрами станут вес изделия и диагональ дисплея, которые, очень часто, тесно взаимосвязаны между собой.

электронная книга - размер экрана

На данном этапе выбор диктуют, прежде всего, условия, в которых вы собираетесь использовать изделие. форматы электронных книг достаточно разные. Диапазон диагоналей в таких книгах составляет 5-10 дюймов. Десятидюймовый дисплей позволит вам просматривать страницы в формате их реального размера, ведь 10 дюймов по диагонали равно обычному листу формата А4. Но, соответственно, такие размера устройства делают его громоздким и не очень удобным использования в поездках, поэтому электронная книга такого формата будет более уместна и комфортна в домашних условиях.

выбор электронной книгивыбор электронной книги

Для путешествий наиболее оптимальным вариантом станет выбор дисплея размером от 5 до 7 дюймов. Компактная и удобная электронная книга данного формата поместиться даже в кармане пиджака, что позволит воспользоваться ею в любую свободную минутку, когда вы пожелаете, не зависимо от того, где вы находитесь, будь то транспорт, или автобусная остановка. Естественно, листать страницы, в таком случае, придется намного чаще, чем в книге с большим экраном, но на величину букв и их читаемость это не повлияет - эти параметры настраивают отдельно, они не зависят от размеров дисплея.

Устройство с дисплеем размером от 7 до 9 дюймов подойдет для тех, кто планирует читать преимущественно дома, и иногда брать книгу с собой в поездку, при этом вы должны учесть, что жертвуете портативностью в пользу удобства чтения. В кармане, конечно же, такая электронная книга не поместиться, но, все же, ее габариты и вес не столь огромны и она не станет обременительным тяжелым грузом в портфеле либо сумке.

Дисплей

Не зависимо от размеров диагонали электронных книг, в них выделяют 2 типа дисплеев:

  • основанные на технологии использования чернил E Ink;
  • жидкокристаллические (TFT, LCD), подобные к тем, что используют в производстве ноутбуков, смартфонов и прочего.

Между этими двумя типами дисплеев существуют значительные различия, поэтому стоит рассмотреть каждый из них более детально.

Технология электронных чернил E Ink и другие разновидности

Разработаны электронные чернила E Ink были в 1997 году корпорацией E Ink Corporation. Главным их преимуществом является пассивный принцип работы, что значительно снижает напряжение и нагрузку на глаза во время чтения, а также низкое потребление энергии.

Технология электронных чернил E Ink

Именно за эти качества, данную технологию еще принято называть "электронной бумагой".

Принцип работы чернил E Ink

В дисплеи, принцип работы которого базируется на данной технологии, присутствуют миниатюрные ячейки, которые содержат пигменты белого и черного цветов, а также прозрачную масляную основу. Пигменты обладают различным зарядом, поэтому во время подачи тока, одни начинают подниматься вверх, другие же, наоборот, опускаются вниз. Таким образом, из таких ячеек на экране формируется текст или картинка, которая не исчезает даже при отключении питания.

Принцип работы чернил E Ink

В технологиях E Ink нету фоновой подсветки. Это уменьшает напряжение глаз во время чтения и максимально приближает воспроизведение текста на дисплеи к обычному печатному тексту на бумаге. Помимо этого, такие дисплеи имеют антибликовое матовое покрытие, что позволяет читать даже днем во время яркого света. Но это качество является одновременно и недостатком дисплея, так как при плохом освещении чтение значительно затрудняется и тогда необходим будет дополнительный источник света.

Но самым важным достоинством технологии E Ink является очень низкое количество потребления электроэнергии, ведь ее затраты происходят только во время перелистывания страниц, таким образом, не имеет значения сколько времени вы будете читать одну страницу, на затратах энергии это никак не скажется.

При всех достоинствах дисплеев E Ink, у них все же имеются и некоторые недостатки, к таковым можно отнести и то, что они достаточно хрупкие, поэтому они намного больше подвержены случайным повреждениям, чем жидкокристаллические. Также, время отклика в устройствах, в которых применена технология E Ink, составляет примерно 1000 мс (в новом поколении E Ink – 500 мс), в то время, как у современных ЖК-дисплеев показатель этот составляет около 8 мс. Из-за такого недостатка электронные чернила не отображают динамичную анимацию и видео, а также значительно замедляется перерисовка страниц.

E Ink - отображение градации

Одна из качественных характеристик технологии E Ink - отображение градации. Эта характеристика отвечает за качество прорисовки рисунков, схем и иных изображений, в которых очень важную роль играет детализация и есть в наличии переходы оттенков. Это значение, в основном, колеблется в пределах от четырех до шестнадцати. Для отображения только текстов, вполне достаточно показателя градации 4. Если вы планируете просматривать и несложную графику, то лучше всего приобрести изделие, которое содержит 16 уровней градации серого.

В процессе усовершенствований и новых разработок в области электронной бумаги, были разработаны такие типы дисплеев.

SiPix

Основное задание данной технологии - сделать производство дисплеев более дешевым. Ячейки таких экранов содержат только пигмент белого цвета, а сама жидкость-диэлектрик, в которой они плавают - черная. Во время прохождения разряда тока, белые частицы поднимаются к верху и делают ячейку белой. Но пигменту при этом не удается закрыть полностью ячейку, поэтому получить чисто белый цвет с помощью данной технологии - задача весьма непростая.

электронная книга SiPix

Относительно жидкости-диэлектрика, то и она, пока что, не дает желаемого насыщенного черного цвета. При сравнении экранов E Ink и SiPix, контрастность изображения E Ink намного лучше, хотя SiPix обычно берут своей недорогой ценой.

Vizplex и Pearl

Эти технологии своего рода являются улучшенной версией E Ink. В дисплеях данного типа еще в + 50% увеличена контрастность, по сравнению с предыдущим поколением, что делает чтения с такого экрана более приближенным к чтению с обычной печатной бумаги. Также значительно выросла скорость обновления страниц, притом, что расширение достигло 150-200 точек на дюйм.

электронная книга Pearl

Производители утверждают, что если сравнивать E Ink и E Ink Pearl, то E Ink по качеству равняется газетной печати, а E Ink Pearl - печатной книге. Однако, цена на такие дисплеи достаточно высокая.

E Ink Triton

Это технология по получению цветного дисплея на электронных чернилах. Хотя, назвать, такой тип дисплея цветным, конечно, можно с огромной натяжкой. Чернила в таких типах дисплеев используются те же, что и в E Ink, а чтобы получить цвет используют цветофильтры.

электронная книга E Ink Triton

Но применение цветофильтров значительно снижает уровень контрастности, поэтому насыщенных и ярких цветов пока не удалось достичь. По данной технологии достигают: уровень градаций серого – 16, оттенки цвета - 4096.

Жидкокристаллические дисплеи

Тем, кто приобретает электронную книгу не только для чтения, а и желает в ней видеть более многофункциональное устройство, отлично подойдет устройство с LCD-дисплеем. Цветной экран в ЖК-дисплеях имеет подсветку и внешне мало, чем отличается от привычного нам монитора ноутбука. К тому же, и само устройство скорее напоминает планшет, чем обычную электронную книгу. Поэтому, если основными преимуществами для вас являются серфинг, цвет, просмотр фото и видеоматериалов, или вы предпочитаете читать ночью, то ЖК-дисплеи как раз вам подойдут. Однако, покупая такое устройство, следует быть готовым к тому, что батарея разрядится уже после 4-5 часов использования.

электронная книга c жидкокристаллическим дисплеем

Появления технологии с-Paper - это результат проведения усовершенствований в области технологии ЖК. Ее основное отличие от обычного ЖК-дисплея состоит в оптимизации яркости подсветки, что положительно влияет на работу батареи.

Как E-Ink, так и LCD-дисплеи могут быть сенсорные. Это, конечно, облегчает управление, но значительно отображается на цене.

Батарея

В электронных книгах с LCD-дисплеем устанавливается аккумулятор от 1000 до 2000 мАч, и только в очень редких случаях большей мощностью. Этого хватает для работы с устройством на протяжении 3-7 часов, что зависит, в первую очередь, от активности и характера использования.

Потребление энергии дисплеями с E Ink рассчитывается не временем работы, а количеством просмотренных страниц. Это огромное преимущество для тех, кто использует электронную книгу по прямому назначению, ведь заряда батареи хватит на очень длительный период времени.

Процессор и память

Эти характеристики имеют более весомое значение для устройств с LCD-дисплеями и электронных книг, которые используют не только для чтения. Тактовая частота встроенного процессора в них составляет от 33 до 800 МГц, а объем памяти - от 32 до 256 МБ. Эти параметры влияют на скорость работы и количество хранимой информации и книг в устройстве. Память, естественно, можно расширить с помощью карты памяти.

Интерфейсы

В современных электронных книгах используют и 3G, и Wi-Fi, и Bluetooth. Преимущественно, большинство устройств оснащено слотом для карты памяти, стандартным аудио-разъемом и USB для подключения к ноутбуку либо компьютеру.

Клавиатура и управление

Qwerty-клавиатура позволит делать вам некоторые записи и пометки, но если вы планируете, использование электронной книги в качестве печатной машинки, то, к сожалению, это вряд ли хорошо получится. На сегодняшний день ничего удобнее и эргономичнее, чем клавиатура для компьютера, для набора текста еще не придумали.

Qwerty-клавиатура в электронный книге

Для навигации в электронных книгах используют специальные кнопки либо чувствительный к касаниям экран (сенсорный).

Сервисы и форматы

Один из самых распространенных в русскоязычном интернете форматов электронных книг является fb2. Также, достаточно часто встречаются и форматы .txt и .html.

Подведя итог, можно прийти к выводу, что электронные книги на основе использования технологии E Ink предназначены, в основном, для чтения, а остальные функции они выполняют только частично. Если вас интересует графика, фото, видео и серфинг по интернету, то, наверное, следует обратить внимание на другие устройства.

Поэтому, перед тем, как принять окончательное решения касательно того, какая будет лучшая электронная книга именно для вас, определитесь с целью, с которой вы хотите, в первую очередь использовать устройство. Если вас интересует возможность прослушивания музыки, веб-серфинг, просмотр видео и фото, игры, а чтение является только дополнительной функцией, то отдайте предпочтение устройствам с цветным ЖК-дисплеем, а лучше всего - присмотритесь внимательнее к планшетным компьютерам. возможно именно среди их числа вы подберете устройство, которое наиболее в полном объеме удовлетворит ваши потребности.

Если же вы любитель читать и делаете это буквально весь де: по вечерам дома, в поездке, во время отдыха, то лучшая электронная книга для вас - это устройство на E Ink, при этом отдайте предпочтение технологиям Vizplex и Pearl, которые сделают ваше чтение наиболее комфортным и безопасным для глаз.


( 23 Голосов )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить